5月5日は「子供の日」ってことは、柏餅です。そうだ「みなとや」さんを覗こうということで、おっと若旦那発見!!写真を撮らせていただきました。なんで、柏餅は柏の葉を使うのだろうか?で、みなとやさんのHPを調べると・・・『柏餅』は16世紀頃に登場した日本独自の風習で、柏は新芽が出るまで古い葉が落ちないことから「家系が絶える事なく続く」と言う縁起物として広まったものです。
柏餅にもいろいろありますが、当店では餅ではなく道明寺で漉し餡を包んでいます。いや~勉強になると同時に「みなとや」さんの心意気を感じます。
帰りに「いちご大福」をいただきました。正直果物をあまり食べない私ですが、この大福おいしいです。期間限定ですので、イチゴが切れたら終了だそうです。若旦那は5月中旬までかなあ~って言ってはりました。ってことは5月GWは大丈夫だな。お客様ちょっと甘いモノを食べたい時にはこれは、か・な・り・お薦めです!ご参考までにhttp://ameblo.jp/onsenmiyage/